Нет. В первую очередь потому, что острота зрения в очках и контактных линзах отличается. Это связано с тем, что линза при ношении находится в непосредственной близости с глазом, а очки – на расстоянии (в среднем 12 мм). Во-вторых, рецепты на очки и контактные линзы отличаются друг от друга. Врачу-офтальмологу для того, чтобы подобрать контактные линзы, кроме оптической силы, нужно определить ряд дополнительных параметров. Это делается с помощью специальных приборов. После такого обследования врач определяет, можете ли вы носить контактные линзы или для этого есть противопоказания. Если противопоказаний нет, то врач выписывает рецепт, в котором обязательно должны быть указаны:

  • марка контактных линз;
  • оптическая сила;
  • базовая кривизна.

Важно: заниматься «самоподбором» контактных линз нельзя.

Консультация врача также необходима в случае, если вы уже носите контактные линзы, но решили попробовать линзы другой марки, которые, по вашему мнению, подойдут вам лучше. Только после осмотра и проверки зрения врач сможет решить можно ли вам переходить на новую марку линз.

Нет. Но для этого необходимо, чтобы соблюдались три условия одновременно:

  1. Контактные линзы должны быть правильно подобраны врачом. Только врач может правильно определить тип линз, марку и параметры линз, которые вам подходят.
  2. Пациент должен правильно пользоваться контактными линзами: соблюдать режим ношения контактных линз, режим замены и режим ухода за линзами.
  3. Пациент должен каждые полгода посещать врача-офтальмолога.

Большинство контактных линз имеет дневной режим ношения. В таких линзах спать нельзя.

Во время сна в контактных линзах дневного режима ношения происходит кислородное голодание клеток глаза, приводящее к отеку роговой оболочки.

Существуют линзы пролонгированного ношения, например, Air Optix Night & Day Aqua и Pure Vision, которые можно носить, не снимая до 30 суток. Эти линзы обладают более высокими качественными показателями, в первую очередь, таким, как кислородопроницаемость. Это означает, что они способны лучше пропускать кислород. Несмотря на то, что доказана клиническая безопасность таких контактных линз, врачи-офтальмологи склоняются к тому, что без крайней необходимости нежелательно оставлять даже такие линзы на ночь. Лучше их расценивать, как наиболее «здоровые» линзы дневного ношения и пользоваться ими.

Кислородопроницаемость.

Для здоровья роговицы жизненно необходим кислород. Она получает его из атмосферного воздуха и слезной жидкости, которой смачивается во время моргания. Одетые на глаз контактные линзы являются барьером, препятствующим поступлению кислорода из атмосферы. Поэтому, чтобы ваша роговица могла «дышать», линзы должны быть изготовлены из материала с высокой кислородной проницаемостью. Для характеристики кислородной проницаемости материала используется коэффициент кислородной проницаемости DK/t. Отношение объема кислорода, прошедшего через единицу площади контактной линзы за единицу времени обозначается Dk. Толщина линзы в центре обозначается t. Чем выше показатель DK/t у линз, тем лучше ваши глаза снабжается кислородом, и тем лучше для здоровья глаз.

Влагосодержание.

Указывает содержание воды в %. Содержание воды в контактной линзе является важным параметром. В случае с гидрогелевыми линзами вода является переносчиком кислорода к роговице и вместе с тем обеспечивает комфортность ношения. Казалось бы, чем больше воды, тем лучше показатели насыщения роговицы глаза кислородом. Однако чем выше влагосодержание линзы, тем больше линза «сушит» глаза. Линза, говоря простым языком, впитывает влагу из оболочек глаза наподобие губки. Ношение линз с влагосодержанием 50% и более может привезти к развитию синдрома сухого глаза. К тому же, чем выше содержание воды в линзе, тем они более склонны к механическим повреждениям.
У силикон-гидрогелевых контактных линз пропускание кислорода не связано с содержанием воды. Как отмечалось выше, оно определяется силиконовой фазой их структуры. В них необходимо обращать внимание за уровнем силикона. Именно он отвечает за кислородопроницаемость. Чем выше уровень силикона, тем выше кислородопроницаемость изделия. Но и в этом случае есть свои нюансы, линза становится жестче и ощутимей в глазу.
Отвечая на вопрос «Что лучше: кислородопроницаемость или влагосодержание?», можно сказать – кислородопроницаемость всё же важнее, однако, если у вас чувствительная роговица, то и влагосодержание будет не менее важным параметром.

Радиус кривизны – показатель формы контактной линзы, а точнее центральной части задней поверхности линзы. Он должен максимально соответствовать радиусу кривизны роговицы. Измеряется в миллиметрах. Обозначается буквенными символами «bc» или «r». Параметр влияет на посадку контактной линзы и, соответственно, на комфортность ношения. Обычно значения радиуса кривизны лежат в диапазоне от 7,8 до 9,5 мм. Большинство производителей контактных линз ограничиваются одним или несколькими вариантами базового радиуса кривизны. Например, у Optima FW - 8,4 и 8,7. Врач-офтальмолог определяет этот параметр с помощью специального оборудования - авторефкератометра.

«OS» – левый глаз (от лат. oculus sinister)

«OD» – правый глаз (от лат. oculus dexter).

Заказать обратный звонок
Это поле обязательно для заполнения
Неверный ввод
Быстрая покупка
Это поле обязательно для заполнения
Неверный ввод